SCHULSOZIALARBEIT

Handy: 0152-57914920 (neu)

Email: dorothe.weier@stadt-koeln.de

Raum: 1.Etage E106

Seit 2006 gehört die Schulsozialarbeit zum pädagogischen Profil der Schule Berliner Strasse.

Mein Name ist  Dorothe Weier und ich bin seit  2012  im Auftrag der Stadt Köln,

Amt für Schulentwicklung, als Schulsozialarbeiterin  für unsere Schule zuständig.

Meine sozialpädagogische Beratung ist ein freiwilliges, kostenloses und vertrauliches Angebot für alle Schülerinnen und Schüler, ihre Eltern und Erziehungsberechtigten sowie Lehrkräfte.

Meine Angebote

• Hilfe bei Problemen:

Ich  unterstütze Schüler*innen bei Problemen mit MitschülerInnen, Eltern, Erziehungsberechtigten und bei persönlichen oder schulischen Angelegenheiten.

• Auszeiten

Nach Absprachemit den LehrerInnen können Schüler*innen bei mir eine Auszeit vom Unterricht nehmen, um danach wieder aktiv am Unterricht teilnehmen zu können. Schüler*innen können sich in dieser Zeit ausruhen, etwas mit mir spielen oder gestalten, am Boxsack boxen, Musik machen oder hören oder sich mit mir unterhalten.

• Interne Schulangebote:

Seit einigen Jahren kümmere ich mich intensiv um Projekte rund um das Themen Gesundheits- und Gewaltpräventionund Prävention gegen sexuellen Mißbrauch.

Seit dem Schuljahr 2013/2014 begleite ich das Tanzprojekt unserer Schule, das auf allen schulinternen Feiern wie Weihnachtsbasar und Karneval auftritt, sowie eine Abschlussvorführung vor den Sommerferien darbietet.

Regelmäßig mache ich kreative Angebote in der Mädchenklasse, sowie ein wöchentliches Pausenangebot für die Mädchen der Primarstufe.

Eng kooperiere ich mit dem Team der Schulstation, um besonders bedürftige SchülerInnen zu unterstützen.

Ich mache jedoch auch kurzfristige individuelle Angebote für einzelne Schüler oder Klassen.

So unterstütze ich z.B. die Lehrer der Sekundarstufe II im Bereich der Berufsorientierung oder bei Schulmüdigkeit/Schulverweigerung.

Ich habe ein offenes Ohr für die Interessen der SchülerInnen und versuche immer, passende Angebote zu finden.

• Elterncafes

Ca. 6 mal pro Schuljahr biete ich Elterncafes im Cafe Mittendrin, Berliner Strasse, Dünnwald  oder in der Schule an.  Die Cafes dienen dem Austausch untereinander.

Die Termine werden per Elternbrief bekannt gegeben und hängen zusätzlich im Schaukasten im Flur aus.

Themenwünsche für das Elterncafe nehme ich gern entgegen.

• Schwierigkeiten im Umgang mit Behörden und Ämtern:

Ich helfe Schüler*innen und ihren Eltern beim Ausfüllen von Anträgen

z.B. des Bildungs- und Teilhabepaketes oder vermittele an Beratungsstellen.

• Ich helfe bei der Suche:

nach einem passenden Praktikum,  einer passenden Beratungsstelle, eines Freizeitangebotes, einer Hausaufgabenbetreuung usw.

• Ich kooperiere:

mit den LehrerInnen und den MitarbeiterInnen der ÜMI, der Nachmittagsbetreuung  der

AWO/Der Sommerberg im Haus, sowie helfenden Institutionen im Bezirk Mülheim und besuche Arbeitskreise. Über das Team der Schulsozialarbeiter der Stadt Köln bin ich stadtweit vernetzt.